您现在所在位置: 网站首页 >> 疾病百科 >> 高血压
疾病百科
电话:0312-2649216
手机: 13833069948
地址:定州市周村镇花张蒙村
高血压

高血压不可估量的并发症

提供者: ? 来源: ? 时间:2017-06-15 ?
更多

  高血压是生活中比较常见的一种心血管疾病,对于这样的一种疾病在日常的生活中需要注意什么呢?下面给大家介绍高血压的并发症与饮食注意,供大家参考。


  高血压的饮食注意

  1、每天坚持吃大蒜:大蒜不仅是很好的调味品,而且也具有很好的降压作用。临床调查发现,食用600-900毫克蒜泥,平均降压11个毫米汞柱。大蒜可帮助保持体内一种酶的适当数量而避免出现高血压。吃大蒜降血压也是最简易的降压方法。

  2、多吃新鲜的水果和蔬菜:新鲜的蔬果可以补充人体所需的维生素,而且还能起到很好的降压作用,尤其是芹菜、菠菜、小白菜、蘑菇、苦瓜、苹果、香蕉等具有很好的降压作用。

  3、戒烟限酒:大量吸烟会导致血压升高,烟中的尼古丁会导致中枢神经和交感神经兴奋,使心率加快,同时也促使肾上腺释放大量儿茶酚胺,使小动脉收缩,导致血压升高。尼古丁还会刺激血管内的化学感受器,反射性地引起血压升高。所以高血压患者一定要戒烟。饮酒对高血压患者的病情也极为不利,应该限制饮酒。

  4、少盐:平日里食盐量过多是导致血压升高的一个重要因素,过多的钠摄入体内,可使过多的钠离子在体内潴留,钠潴留必然导致水潴留,使细胞外液量增加而使血压增高。所以想要降血压一定要减少钠盐的摄入量。世界卫生组织建议每天食盐量不超过6克,还有一些隐形盐如酱油、味精、腌菜等也要尽量少吃或不吃。

  5、多补钙和钾:食物中的钾、钙都与血压呈负相关,每天多吃高钾、高钙的食物可对钠盐进行一定的中和,从而降低血压。含钾丰富的食物有瘦牛肉、鱼、海藻类、贝类、花生、木耳、黄豆、蘑菇、蕃茄、豌豆、土豆等。含钙丰富的食物有豆类及豆类制品、牛奶、虾皮、鱼、燕麦、薏米、海参、蜇皮、石螺、海米、红枣、芹菜叶、杏仁、柑桔、瓜子等。

  高血压的并发症

  1、肾病:也就是常说的高血压肾病。肾脏参与高血压的形成与维持,反过来,肾脏又因血压升高而损害。长期高血压没有治疗,可引起终末期肾功能衰竭,或加速肾实质的破坏导致原发或继发的肾脏疾病。