您现在所在位置: 网站首页 >> 疾病百科 >> 冠心病
疾病百科
电话:0312-2649216
手机: 13833069948
地址:定州市周村镇花张蒙村
冠心病

冠心病与动脉粥样硬化宜忌原则

提供者: ? 来源: ? 时间:2017-06-10 ?
更多

冠心病又称冠状动脉粥样硬化性心脏病,是指心脏的冠状动脉管壁内,有大量胆固醇沉积所形成的一种病理变化。动脉粥样硬化症则是指全身大、中动脉的管壁内,沉积大量的胆固醇而形成的病理变化。由于两者的病理实质是相同的,故其饮食宜忌也基本上一样。人体内血浆脂质的浓度一方面依靠体内自身的调节,另一方面与人们日常的饮食有着直接而密切的关系。所以,国外有人认为饮食(特别是高脂肪饮食)和遗传、情绪紧张是影响冠心病的三大因素。我国北京地区通过调查,则提出饮食的不当是发生冠心病的五大因素之一。因此,注意冠心病人的饮食搭配,掌握好冠心病人的饮食宜忌,是极其重要的。

宜忌原则

冠心病及动脉粥样硬化之人,要做到六宜四忌。

一宜多食用植物蛋白(如豆制品)及复合碳水化合物(如淀粉等),少吃单纯碳水化合物(如果糖、蔗糖、蜜糖及乳糖等)。二宜多吃富含维生素C的食物,因维生素C可促使胆固醇羟基化,从而减少胆固醇在血液和组织中的蓄积。三宜多吃高纤维素的食物,因食物纤维不易被人体胃肠道所消化,摄入高纤维食物后可改善大便习惯,增加排便量,使粪便中类固醇及时排出,从而起到降低血清胆固醇含量的作用。四宜多吃些水产海味食物,如海带、海蜇、淡菜、紫菜、羊栖菜、海藻之类,这些海产品中都是优良蛋白质和不饱和脂肪酸,还含有各种无机盐,这类食物在人体内具有阻碍胆固醇在肠道内吸收的作用,中医认为这类食物具有软坚散结的效果,故经常食用,可以软化血管。五宜吃低盐饮食,食盐中的钠,能增加血渗透压,促使血压升高,而高血压对动脉粥样硬化及冠心病均可带来不利的影响。六宜吃植物油,如豆油、菜油、花生油、麻油等。

一忌多吃高脂肪高胆固醇食物,不要多吃常吃蛋黄、猪脑、动物内脏之类物品。二忌多食单糖食品,因单糖在体内可转化为脂肪而存积。三忌吸烟喝酒,经常吸烟嗜酒往往成为脂质代谢紊乱的诱因,可促进肝胆固醇的合成,引起血浆胆固醇及甘油三酯浓度的增高。四忌饮食过多过饱,切勿暴饮暴食,防止体重过度增加而导致肥胖,肥胖者容易患动脉粥样硬化症。

总而言之,冠心病人和动脉粥样硬化者适宜多维生素、多植物蛋白、多纤维素食品,适宜低脂肪、低胆固醇、低盐类食物。